contenu de la page

التجربة الكندية في التربية والتعليم

في إطار البرامج التي نسقتها المؤسسة في مشاريع اللغات الأجنبية تم تنسيق مشروع في مادة اللغة الفرنسية لفائدة طالبات قسم الأولى ثانوي جذع مشترك علوم على شكل حوار نقاشي تبادلي مع ضيف زار المؤسسة يوم 06 جانفي 2020 الموافق لـ 11 جمادى الأولى 1441هـ حول موضوع واقع التربية والتعليم بدولة كندا ودار النقاش باللغة الفرنسية لتحفيز الطالبات على تطبيق اللغة الفرنسية كلغة أجنبية في الحوار، وقد اتسم البرنامج بمناقشة معلومات مهمة جدا ومفيدة.

ترحيب بالضيف الفاضل والإشادة بأهمية التبادل والاستفادة من تجارب الغير وتعزيز روح الهمة التي يكتسبها الانسان من جراء هذه اللقاءات

س1: المراحل التعليمية المعتمدة:

ج1: هنالك 6 مراحل تعليمية أساسية:

  • المرحلة الأولى: من سنتين إلى 5 سنوات: تسمى Garderie
  • المرحلة الثانية: من 5 سنوات إلى 6 سنوات: تسمى Maternelle
  • المرحلة الثالثة: من 6 سنوات إلى 12 سنة: تسمى Primaire
  • المرحلة الرابعة: من 12 سنة إلى 17 سنة: تسمى Secondaire
  • المرحلة الخامسة: لكل طالب الخيار بين أن يدرس 3 سنوات وينخرط في سلك العمل وهو ما يسمى بـ CEGEP أو أن يواصل المسار الأكاديمي لينخرط في الدراسات العليا.
  • المرحلة الأخيرة هي المرحلة ما بعد الثانوية أو الدراسة الاكاديمية في الجامعة.

س2: هل هنالك وجود لمدارس خاصة مدراس حكومية؟

ج2: نعم بالتأكيد هنالك الكثير من المدارس الخاصة وكذلك بالطبع مدارس حكومية، هنالك اشكال مطروح وموجود بشكل كبير هنالك هو أن المدرسة التي أدرس فيها مدرسة خاصة وبعد الاختبارات تطرد كل طالب لم يتحصل على معدل جيد نظرا لسعيها للحفاظ على سمعتها.

هنالك مدارس خاصة بيئية وهي مدارس تحاول الحفاظ على البيئة وغرس ذلك كقيمة للطلبة وهنالك مدارس أخرى لها رؤى ورسائل مختلفة، إلا أن الترتيب في النتائج في نهاية كل سنة يكون دوما لصالح المدارس الخاصة مقارنة بالمدارس الحكومية نظرا لأن اختيارها للطلبة يكون على أساس المعدلات.

.

س2: مم تتميز المؤسسة التي تدرسون فيها؟

ج2: من الأمور التي تتميز به مؤسستنا وهو أمر إيجابي حسب رأي أن الأساتذة يحضرون دوما 45 دقيقة قبل الدوام الى المؤسسة وخلال ذلك الوقت يستقبلون الطالبة ويمكن لأي طالب أن يجلس مع أي أستاذ ليشرح له أي نقطة لم يفهمها او حل تمرين مثلا.

عدد التلاميذ في الأقسام يختلف حسب الأطوار ولكن بالنسبة للتلاميذ يصل إلى 40 تلميذ في القسم الواحد، وهو عدد كبير إلا أن الأقسام تكون كبيرة الحجم.

من الأمور المميزة للمؤسسة أيضا أنه لديها منصة الكترونية تسمح للطالب بالدخول فيها واجراء التمارين والفروض من منزله وهذا الامر ليس متوفرا لكل المؤسسات هنالك.

ختاما هنالك تحديات بالضرورة بالنسبة لأي نسق حضاري إنساني، وبالنسبة للتحدي هنالك فيمكن على مستوى الجنسيات المختلفة فهنالك عدة جنسيات وديانات من مختلف أنحاء المعمورة يسكنون هنالك، بالرغم من أن الكل يحترم الآخر إلا أنه أحيانا يلتقي اإنسان ببعض الأشخاص الممارسين للعنصرية ضد العرب مثلا أو الأفارقة أو ضد المسلمين… الخ ولكن ذلك ناذرا ويخص بالخصوص كبار السن وليس الشباب.

في الأخير النصيحة التي يمكن أن أقدمها للطالبات هي الحرص على الدراسة والتكوين الشخصي والمعرفي والاستزادة من علوم الحياة والمهارات والاجتهاد قدر الإمكان والصبر والتحدي وطول النفس.