contenu de la page

إحياء مناسبة يناير -فرع ثانوية الإناث

أحيت ثانوية الرضوان للتربية والتعليم مناسبة ينار 🏵“رأس السنة الأمازيغية”🏵 في حفل بهيج ومتنوع أبدعت فيه الطالبات في فقراته من خلال ابراز عادات وتقاليد المنطقة في الاحتفال بينّار كمناسبة اجتماعية تفرح فيها العائلة وتستبشر بموسم ناجح متضرعة الى الله القدير أن يجعلها سنة خير ونجاح وسعادة. كما أبرزت التنوع الثقافي والاجتماعي الذي تزخر به الجزائر حيث تفاعلت الطالبات والأساتذة خصوصا أستاذ اللغة العربية باعمارة ح محمد مع العروض المقدمة وأبرزها الأمثال والحكم بالمزابية ومثيلها في اللّغة العربيّة.

– تم تكريم الطالبة #بن_دريسو_فريدة_بنت_مصطفى المتوجة بالمرتبة الأولى في مسابقة أعلام الجزائر وكان موضوع قصتها عن حياة الشيخ الناصر المرموري في أسلوب قصصي ممتع وقد قدم عمي محمد شهادة قيمة عن الشيخ الناصر المرموري كما تفضل الأستاذ القدير#باعمارة_ح_محمد بمداخلة نقدية للعمل الأدبي المنجز شاكرا الطالبة على تميزها ومبادرتها.

– المناسبة كانت فرصة لتذكّر المشائخ وأعلام الأمّة والدعوة الى الاقتداء بهم والترحم عليهم وذكر مناقبهم والصلة بهم خصوصا الشيخ الامام ابراهيم بيوض بن عمر والشيخ عبدالرحمن بن عمر بكلي، اللذان تزامن تاريخ اليوم مع ذكرى وفاتهما.

– ختم مدير الثانوية الحفل بكلمة حول تميّز بني ميزاب في الجمع بين البعد الأمازيغي وتعاليم ديننا الحنيف من خلال تهذيب وتكييف للمناسبات الأمازيغية مع الدين الاسلامي (ينار، مكابر الشتاء، عيد الزيارة… الخ) وافتخارهم باللغة المزابية والعربية على السواء، ودعا الطالبات الى المساهمة في تدوين التاريخ الشفهي الذي تزخر به الذاكرة الجماعية للمجتمع من خلال الجلوس الى الجدّات والأمّهات والاكثار من حلقات العلم والجلسات الأسرية

– تخلل الحفل وصلات فنية بالمزابية والعربية من تقديم فنانينا المتميزين: غزال مسعود بن عيسى، اسماوي يحي بن محمد و بكلي بابه حمو بن باباعمي اضافة الى حوار شيق بين الأب وابنته (الدكتور بن دريسو مصطفى وابنته فريدة) مستحضرين كواليس المشاركة في المسابقة والتعاون الذي جمعهما.

– على هامش الحفل تمت دعوة الأساتذة الى تناول أطباق ومشروبات تقليدية من تحضير أنامل الطالبات اضافة الى مشاهدة معرض صور ثري مساهمة من المركز الثقافي للوثائق الصحراوية.